Parmigiana di melanzane grigliate

parmigiana di melanzane

Ciao mio caro nipote,

in questo articolo parleremo della Parmigiana di melanzane grigliate, che è una variante saporita e più leggera della classica Parmigiana di melanzane fritte. 

Le melanzane grigliate, grazie a questo tipo di cottura, conservano il loro gusto intenso e la loro consistenza morbida, mentre il ripieno di mozzarella e pomodoro rimane lo stesso dell’altra ricetta.

Ingredienti:

  • 4 melanzane tonde
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 300 g di mozzarella fiordilatte
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Lava le melanzane e tagliale a fette spesse circa 1 cm.
  2. Disponi le fette di melanzane su un piano di lavoro e cospargile generosamente con sale grosso. Coprile con un peso (ad esempio, un altro tagliere o dei piatti) e lasciale riposare per circa 30 minuti.
  3. Sciacqua accuratamente le melanzane sotto acqua corrente per eliminare il sale e asciugale bene con un canovaccio da cucina.
  4. Disponi le fette di melanzana su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellale con olio d'oliva e cuocile in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Oppure grigliale in una piastra.
  5. In una padella soffriggi la cipolla tritata con un filo d'olio d'oliva, aggiungi la passata di pomodoro, il sale e il pepe e cuoci per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura sbatti il basilico per far sprigionare il suo aroma, spezzettalo con le mani e aggiungilo al sugo.
  6. Disponi un cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila.
  7. Copri con uno strato di melanzane grigliate e distribuisci sopra la mozzarella a fette, il parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco.
  8. Ripeti gli strati fino a quando non hai terminato gli ingredienti, concludendo con uno strato di salsa di pomodoro e parmigiano.
  9. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà dorata.
  10. Sforna la Parmigiana di melanzane grigliate e lasciarla riposare per almeno 10 minuti prima di servirla.

Consigli:

  • Per un sapore più intenso, potete grigliare le melanzane sulla brace.
  • Se preferite un gusto più piccante, potete aggiungere un peperoncino alla salsa di pomodoro.
  • Potete arricchire la Parmigiana di melanzane grigliate con altri ingredienti, come prosciutto cotto, ricotta o scamorza.
  • La Parmigiana di melanzane grigliate è un piatto ottimo da servire caldo, ma può essere gustata anche fredda.

La Parmigiana di melanzane grigliate è un piatto semplice da preparare, ma ricco di gusto e perfetto per ogni occasione. 

Un vero classico della cucina italiana che conquisterà tutti i tuoi commensali!

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Le Melanzane grigliate di Nonno Gino

Le Melanzane grigliate di Nonno Gino provengono da coltivazioni Italiane, nello specifico, dalla Sicilia e dalla Calabria.

Vengono selezionate manualmente e viene utilizzata solo la parte migliore del prodotto.

Inoltre sono un'ottima fonte di fibre, vitamine e minerali, e un alimento ideale per chi segue una dieta sana e mediterranea.

Da Nonno Gino, puoi trovare le Melanzane grigliate, per preparare la tua Parmigiana, e tanti altri prodotti tipici calabresi, pronti per essere serviti sulla tua tavola e per farti scoprire l'autentico sapore della nostra meravigliosa regione.

Un saluto mio caro nipote! 

Ricordati di portare sempre un po' della Calabria nel cuore e sulla tavola. 

Buon appetito e a presto per nuove scoperte culinarie! 

Con affetto, Nonno Gino.